top of page

Моря


 


 

Филиппинское море— океаническое межостровное море Тихого океана, расположенное возле Филиппинского архипелага. Самое крупное море Земли[источник не указан 288 дней. Оно не имеет четких сухопутных границ, отделено от океана группами островов: Японскими (Хонсю, Кюсю и Рюкю), островом Тайвань и Филиппинскими островами на западе, подводными хребтами и островами Идзу, Огасавара (Бонин), Кадзан (Волкано) и Марианскими на востоке, Яп и Палау на юго-востоке. Площадь 5726 тысяч км². Средняя глубина 4108 м, максимальная 11 022 м (в Марианском жёлобе). Объём — 23 522 тыс. куб.км. Проходят течения Северное Пассатное и Куросио. Температура поверхности воды от 15—28 °С (на севере) до 27—29 °С (на юге). Солёность от 34,3 ‰ на севере до 35,1 ‰ на юге. Включает Филиппинскую и Западно-Марианскую котловины, которые разделены подводным хребтом между островами Кюсю и Палау.


 

Филиппинское море —  самое большое


 



 

Мраморное море  — внутреннее море Атлантического океана, расположенное между европейской и малоазиатской частями Турции. На северо-востоке соединяется проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе — проливом Дарданеллы с Эгейским морем. Море вытянуто в широтном направлении; длина его составляет 280 км, наибольшая ширина — 80 км. Площадь 11 472 км². Средний объём воды 4 тыс. км³, глубина до 1355 м.

Происхождение Мраморного моря связывают с крупными разломами земной коры, разделившими материки Европы, Азии и Африки. Первое описание берегов моря осуществлено в 1845-48 годах капитан-лейтенантом русского флота М. П. Манганари. Значительные гидрологические и биологические исследования Мраморного моря провели в конце XIX веке русские ученые С. О. Макаров и И. Б. Шпиндлер (под его руководством в 1890—1891 была проведена специальная экспедиция, снаряжённая Русским географическим обществом и Императорской академией наук).



 

Мраморное море  -  самое маленькое

 

bottom of page